Егор AranyHunter Мерков
26 января 2013 18:52
Егор AranyHunter Мерков

Скоро весна! И опять появится беда ПИРОПЛАЗМОЗ

Симптомы пироплазмоза у собак

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Пироплазмоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.

Типичные симптомы острого бабезиоза:

* вялость и общая слабость;
* повышение температуры до 40-42 градусов (после этого может наступить улучшение на 1-2 дня);
* отказ от еды;
* цвет мочи становится зеленовато-коричневым, темным вплоть до черного цвета может быть с кровью (это самый яркий симптом, но летом обращение к ветеринару затягивается, поскольку цвет мочи на траве и земле не очень заметен);
* бледные слизистые или желтушность;
* возможно увеличение селезенки и печени;
* часто пироплазмоз (бабезиоз) сопровождается рвотой и поносом, иногда с кровью;
* в последнюю очередь развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.

Пироплазмоз и его симптомы у собак при хроническом заболевании сопровождается повышением температуры, вялостью, пониженным аппетитом, истощением, признаками желтухи и почечной недостаточности. Немного реже, но все-таки наблюдаются понос с кровью, периферические отеки, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, нейромышечные нарушения.
Инкубационный период пироплазмоза

Инкубационным периодом считается промежуток времени, начиная с момента попадания паразитов в кровь собаки и до появления первых признаков заболевания.

Инкубационный период пироплазмоза у собак может протекать по-разному. Все зависит от возраста собаки и ее общего состояния здоровья. Т. е. молодые животные заболевают быстрее, так как у них еще слабый иммунитет. Соответственно и болезнь протекает тяжелее.

В данный период заболевания резко повышается температура, полностью отсутствует аппетит, появляется учащенное сердцебиение и дыхание. Может наблюдаться рвота. Нарушается обмен веществ. Развивается, при сильной инвазии, одышка, которая вызвана застоем в малом кругу кровообращения. Слизистые оболочки принимают желтушный цвет. Поражается центральная нервная система у собаки, так как клещи вызывают сильное токсическое воздействие на организм. Также нарушается работа многих других органов.

Инкубационный период у собак может затянуться, если собаке до этого прививали специальную вакцину против пироплазмоза или же собака болела пироплазмозом до этого. После прививок и болезней у животного значительно ослабевает иммунитет. Поэтому ему тяжелее бороться с паразитами или хотя бы облегчить протекание пироплазмоза.

У каждой собаки пироплазмоз может протекать по-разному. Различают хроническую, острую и подострую формы пироплазмоза. Существует также сверхострая форма, которая характеризуется быстрой смертью животного, при этом не наблюдается каких-либо видимых причин и симптомов. При острой форме заболевания появляются следующие признаки: отдышка, учащенное сердцебиение, повышенная температура, полный отказ от еды, отсутствие реакции на окружающий мир.

Хроническая форма заболевания часто проходит у собак, которые имеют хороший, сильный иммунитет или же они болели пироплазмозом раньше. Может наблюдаться отсутствие аппетита, небольшое повышение температуры, легкое истощение, а также общая слабость. Однако через несколько недель состояние собаки значительно улучшается и она полностью выздоравливает.

Кроме того, инкубационный период у собаки напрямую зависит от количества зараженных пироплазмозом клещей, которые ее укусили. Большую роль играет время кровососания и количество пироплазма, которое попало в кровь. Пироплазмы попадают в кровь животного со слюной клеща, во время укуса и во время кровососания. Клещ высасывает кровь, а обратно впрыскивает плазму с порцией паразитов.

Тяжесть инкубационного периода зависит от вида клеща, патогенности возбудителя, количества паразитирующих клещей, резистентности инвазированного организма и от многого другого.

Учитывая все выше перечисленные признаки, а также их сочетание у собак при пироплазмозе можно сказать, что инкубационный период может длиться от 2 - 4 дней до 3 недель. 

Что такое ПИРОПЛАЗМОЗ

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак - сезонное заболевание собак, вызываемое простейшим кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.
Возбудителями бабезиоза собак являются протозойные паразиты рода Babesia:
* Babesia canis (по международной классификации, синоним — Piroplasma canis)[2]
* Babesia gibsoni
Главными промежуточными хозяевами (в теле которых происходит бесполое размножение) B. canis являются домашние собаки. Восприимчивы также лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых (около 10 видов). Было описано экспериментальное заражение выделенными от больных щенков B. canis свиней, коровы, кролика, собаки, кошки, лошади, крысы. Паразитирование B. gibsoni описано у собак, шакалов и лис.
Клещ Rhipicephalus sanquineus

Увеличить это изображение 

Увеличить это изображение 

Переносчиками бабезиоза и основными хозяевами (в теле которых происходит половое размножение) паразита являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh. turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma (Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовые клещи.
У B. canis наблюдается связь специфичности переносчиков с ареалом. Переносчиком B. canis rossi является клещ Haemaphysalis; для B.canis vogeli переносчиком является Rhipicephalus; для B.canis canis переносчиками являются Dermacentor и Ixodes. Для Babesia gibsoni специфичный переносчик окончательно не установлен, резервуарными хозяевами являются различные грызуны.
Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий. Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки (мерозоиты), располагаются внутри эритроцита. Иногда в кровяной клетке скапливается сразу несколько пар мерозоитов, но чаще всего эритроцит разрушается, и мерозоиты выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит и превращается в трофозоит. У некоторых особей паразита деление в эритроцитах не происходит — их называют гамонтами. Когда клещ кормится на зараженной собаке, проглоченные им эритроциты вместе с трофозоитами и мерозоитами разрушаются в пищеварительном тракте, и остаются только гамонты, которые проникают в стенку кишечника и превращаются в гаметы. При слиянии двух гамет формируется яйцо (зигота). Из зиготы формируется кинет, который покидает стенку кишечника и мигрирует в яйца клеща (трансовариальная передача). Кинет делится и образует колонию спорокинов. Когда вышедшая из содержащего спорокины яйца самка клеща следующего поколения кормится кровью собаки, спорокины переходят в слюнные железы, где каждый из них увеличивается в объеме и становится споронтом. Внутри него образуются тысячи спорозоитов, являющихся инвазионной стадией и способных заразить собаку. После укуса клеща спорозоиты проникают в эритроциты и снова становятся трофозоитами. Цикл повторяется.
Распространен пироплазмоз собак повсеместно. В Европе заболевание наиболее часто вызывается подвидом Babesia canis canis, в Северной Африке и Северной Америке — B. canis vogeli (иногда выделяется в отдельный вид B. vogeli), в Южной Африке — B. canis rossi. Babesia gibsoni распространена в Азии, Северной Америке и Восточной Африке.

Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Бабезиоз распространён среди собак охотничьих и служебных пород, чаще попадающих в биотопы обитания клещей.

Пироплазмоз постоянно регистрируется в городах России. Эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия резко изменились. В 1960—70-е гг. собаки подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, поэтому пироплазмоз собак раньше назывался «лесной болезнью». В конце 1960—начале 1990-х гг. большая часть случаев заболевания собак была зарегистрирована непосредственно в городской черте. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах. Этому способствовало формирование в тот же период биотопов иксодовых клещей на территории городов, а также резкое увеличение численности собак у городского населения в конце 1980-х. В прошлые годы заболевали преимущественно собаки культурных пород. В настоящее время регистрируется значительное количество случаев заболевания беспородных и помесных собак.

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель—конец июня) и осеннюю (конец августа—начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Весенняя вспышка заболевания сопровождается наибольшим количеством больных собак; осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, в настоящее время всё чаще приобретает массовый характер.

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО! 

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых! 

Практические советы.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1, 5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0, 5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ! 

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! 
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

Что делать?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов. 

26 января 2013

Добавить эту страницу в закладки:Забобрить эту страницу!Del.icio.usGoogle закладкиЗапомнить эту страницуЯndex закладкиДобавить страницу в избранное(Ctrl + D)
Софья  Паулова
27 января 2013 04:16
Софья Паулова

Спасибо за напоминание)Улыбается

 

Егор AranyHunter Мерков
27 января 2013 07:04
Егор AranyHunter Мерков

Ну так появятся первые проталины, появятся клещи

Софья  Паулова
27 января 2013 09:49
Софья Паулова

Вчера появилась проталинаСмеетсяпотому что было +2*)) Я как это увидела сразу же от туда Лушку увела. Но сегодня мороз и эта проталина просто замерзла) Ну не могут же клещи зимой нападать на собак) Или могут???

Егор AranyHunter Мерков
28 января 2013 07:31
Егор AranyHunter Мерков

Вообще могут, если есть проталина значит там тепло и температура повысилась и енти дряни могу выполсти, первы проталины первые клещи!!! Кстати кто живет за городом то рекомендую территорию обработать ЦЕФОКСОМ или ЦИФОКСОМ, не помню через е или чере и пишеться, опробовал в том году мне очень понравилось всех паразитов поубивало!

Анна anne Чиркова
1 марта 2013 14:34
Анна anne Чиркова

Спасибо! Интересная и полезная статья.

Елена =) Воронина
11 марта 2013 05:22
Елена =) Воронина

Вот боюсь сама гулять и собаку водить в лесу в теплое время года. Спасибо за статью!

Арго
28 марта 2013 21:00
Арго, 6 лет 5 месяцев

Ррррр, ох, уж эти мне клещи....

Вход

Регистрация | Напомнить пароль

Гав! Если вы любите собак, то давайте знакомиться.

Меня зовут Барбоска. Сразу спрошу: что вы делаете, чтобы лучше понять свою собаку?

Дыа? Ого, как много! Но знаете, а вы не пробовали писать вместе с ней дневники? На некоторое время представлять себя в её шкуре? Попробуйте. У меня уже много знакомых людей, которые таким образом стали настоящими собачьими психологами*

Завести дневник для себя и своей собаки вы сможете буквально за несколько секунд.

Добро пожаловать!