Viktoria Intrada
19 декабря 2010 17:38
Viktoria Intrada

Доминантная собака

Что такое доминирование?

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.

Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.

Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполняя ниже описанные правила.

Но эти советы хороши лишь тогда , когда собака еще щенок и необходимо установить определенные правила поведения . Когда собака уже доминантна, то эти методы вряд ли сработают. Но об этом позже.
А пока у Вас в доме щенок, то следуйте следующим правилам:


1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.

2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.

3. Кормить собаку следует только после того , как вы поели сами. Вожак всегда ест первым.Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску в одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Но есть собака должна только по Вашему разрешению. Т.е. собаку нужно поставить в пищевую зависимость от Вас. А именно - поставьте миску перед собакой , усадите собаку около миски и выдержите небольшую паузу. После этого разрешите собаке приступать к трапезе. Постепенно паузу можно увеличивать , это в дальнейшем выработает выдержку у собаки.

4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.

5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак.
От кровати придется отучать обязательно! Просто больше не пускайте, будет залезать строго скажите «Нельзя» и за ошейник или шкирку вниз на пол.

19 декабря 2010

Темы: доминирование, зоопсихология, воспитание щенка

Добавить эту страницу в закладки:Забобрить эту страницу!Del.icio.usGoogle закладкиЗапомнить эту страницуЯndex закладкиДобавить страницу в избранное(Ctrl + D)
Софья  Паулова
23 декабря 2010 18:46
Софья Паулова

Ой, мы с Лушкой ( она у нас с двух месяцев), постоянно боролись за первенство. Теперь она както подуспокоилась, но иногда всеже пытается настоять на своем мнении, но не очень активно. Она, видно, поняла, что ее и так уже обожают))

Луша
1 июля 2011 14:36
Луша, 8 лет 3 месяца

Хм....Недоволен  Вот перечитала хозяйка статью и что то с ней непонятное стало)

Сидит ест суп, ну я тут как тут, лапу даюРадужные перспективы, а она и не глядит на меня, жуёт себе.... а раньше то меня первую кормилиСмотрит искоса..... ну пошла я к двери и лежу там..... так она сама поела и только потом мне положила едыОбалдел...

я пошла и всё съела... а то непонятно, вдруг еще отберет)))

А потом она на диван села, и кот к ней - прыг и давай урчать, ну и я тут как тут..... так она даже не поглатила Грустит... ну потом конечно приласкала, но после кота.... обидно как то....

Даша  Игнатова
15 ноября 2012 05:18
Даша Игнатова

ну скажу, как на опыте, это чем то и не обязательно! У меня кобл хаски, доминантный, за шкирку прижимаю и понты сразу отставил..

Вход

Регистрация | Напомнить пароль

Гав! Если вы любите собак, то давайте знакомиться.

Меня зовут Барбоска. Сразу спрошу: что вы делаете, чтобы лучше понять свою собаку?

Дыа? Ого, как много! Но знаете, а вы не пробовали писать вместе с ней дневники? На некоторое время представлять себя в её шкуре? Попробуйте. У меня уже много знакомых людей, которые таким образом стали настоящими собачьими психологами*

Завести дневник для себя и своей собаки вы сможете буквально за несколько секунд.

Добро пожаловать!