Елизавета Bonny
24 марта 2009 13:48
Елизавета Bonny

Приучение собаки к плаванию

Навык плавать необходим собаке при применении на многих специальных службах. Кроме того, плавание способствует физическому развитию собаки, укрепляет ее здоровье.
  
Условными раздражителями являются команда «Вперед!» и жест выбрасывание правой руки в направлении движения, a  безусловными - лакомство, апортировочный предмет, поглаживание. Прием этот отрабатывается после приучения собаки к движению вперед по команде параллельно с приемами преодоления препятствий.
Собаку приучают к воде в летнее время и в теплую погоду. При этом выбирается мелкий водоем с отлогими не топкими берегами. Дрессировщик, держа собаку на коротком  поводке, возбуждает ее игрою и  пробегает  10—15 шагов  вдоль берега, на  что собака обычно реагирует очень слабо. Затем, сняв с собаки поводок, дрессировщик отбегает от нее  в  воду и  игрой  увлекает ее  за  собой. Когда собака пройдет но воде 5—10 м, он поощряет ее.
 
Если собака не идет в воду, то дрессировщик, войдя в воду на глубину 10 — 15 см, подзывает ее командой «Ко мне!», а при подходе поощряет. Если же и этого окажется недостаточно, то дрессировщик осторожно берет собаку на руки и ставит в воду около берега на глубину 5—10 см, успокаивая и поощряя ее. Таким образом собака постепенно привыкает к воде.
   
Для того чтобы научить собаку плавать, дрессировщик, подзывая ее к себе, заходит в воду все глубже и глубже до тех пор, пока  собака  не будет вынуждена поплыть к нему.  Когда собака окажется  на глубоком месте, то вначале она начнет беспорядочно бить передними лапами по воде. В это время дрессировщик должен помочь собаке,  слегка   поддерживая   ее   под  живот.   Вскоре  движения   ее  станут более четкими, скоординированными,  и  она  будет   плавать бесшумно, плавно.
  
После этого постепенно увеличивают расстояние, которое собака проплывает. Для этого дрессировщик, оставив собаку на берегу  в положении лежа или сидя, переплывает на противоположную сторону водоема, а затем подзывает собаку к себе. Когда собака выполнит команду, ее обязательно поощряют.
 
На последующих занятиях приучают собаку подолгу находиться в воде, несколько раз за занятие проплывать различные расстояния, плавать вместе с дрессировщиком и без него.
 
Приучить собаку к плаванию можно и другими способами. Если собака охотно подносит предметы, то дрессировщик может бросить апортировочный предмет недалеко от берега (1 -  1,5 м), и по команде «Апорт!» послать собаку за ним.   Возвращение собаки с   предметом поощряется. 
 
Приучая  собаку  к  плаванию,   нельзя   применять  принуждение, а тем более брать ее на руки и бросать в воду.
 
Каждый раз, заканчивая занятия, нужно возбудить собаку, чтобы она   активно    поиграла,  побегала.   Это  даст   ей   возможность  хорошо обсохнуть.

24 марта 2009

Темы: плавание

Добавить эту страницу в закладки:Забобрить эту страницу!Del.icio.usGoogle закладкиЗапомнить эту страницуЯndex закладкиДобавить страницу в избранное(Ctrl + D)
Лара
26 марта 2009 20:29
Лара, 11 лет 7 месяцев

не знаю, кто как, я летом не то что в лужу - в речку смело забегаю, по колено побродить очень даже люблю,(по свое колено, пекинесячье) правда редко пускали - мех берегли

Елизавета Bonny
26 марта 2009 20:43
Елизавета Bonny

Ну плаванием больше занимаются с рабочими породами собак..... декоративным оно какбы без надобности, разве что только в жару помогает:))

Мария Juli
26 марта 2009 22:50
Мария Juli

А в от мы сами учились (в смысле собакин) Мы старались вообще не давить на неё. Захочет-зайдёт, а на нет и суда нет))

Елизавета Bonny
26 марта 2009 23:56
Елизавета Bonny

А мне ещё предстоит узнать будут ли мои собаки плавать:)))

Эвелина Линkа
19 мая 2009 15:56
Эвелина Линkа

А трёхлетнюю собаку можно таким образом приручить к воде??? А то она её ужасно боится...

Ася Ниасса
16 июня 2009 23:40
Ася Ниасса

Ой, спасибо за статью)

Теперь трусиху свою буду учить. А то жара, дача, озеро под боком. А она скулит и потеет. Но в воду не идет. Трусищща)

Вход

Регистрация | Напомнить пароль

Гав! Если вы любите собак, то давайте знакомиться.

Меня зовут Барбоска. Сразу спрошу: что вы делаете, чтобы лучше понять свою собаку?

Дыа? Ого, как много! Но знаете, а вы не пробовали писать вместе с ней дневники? На некоторое время представлять себя в её шкуре? Попробуйте. У меня уже много знакомых людей, которые таким образом стали настоящими собачьими психологами*

Завести дневник для себя и своей собаки вы сможете буквально за несколько секунд.

Добро пожаловать!