Анастасия  Винжега
26 декабря 2008 22:31
Анастасия Винжега

Еще о хлебе :)

Вспомнила еще про хлеб. Учась в универе, я как-то делала реферат по психологии. В книге был приведена теория некого Буридана. Этот Буридан утверждал, что мышление людей отличается от мышления животных тем, что в проблемной ситуации люди могут бросить жребий и таким образом избежать трудностей в выборе (имелось ввиду, когда проблем несколько, а надо же с чего-то наконец начать). В пример этот ученый приводил осла. Он считал, что если осла поставить между двумя совершенно одинаковыми стогами сена, то он сойдет с ума, потому что не будет знать, с какого начать. Я не помню, было ли там конкретно выражение "сойти с ума", но суть именно такая.

Я, не до читав до конца, пошла на кухню и отрезала два совершенно одинаковых куска белого хлеба. Потом вернулась в комнату и, положив куски на расстоянии примерно метра друг от друга, позвала своего пуделя. Люша - большой любитель чего-либо поесть - с удовольствием хотел покуситься на первый попавшийся кусок. Но я его удержала и показала на второй кусок. И тут же снова повернула его морду к первому куску. И так пару раз. Потом убрала руку и говорю: "Возьми." Мой Люшка еще раз взглянул на один кусок, потом на другой, потом подошел к первому и съел. Потом тут же подошел ко второму и тоже сел. Я пошла и рассказала об этом родителям, на что они сказали, что Люша, видимо, гений.

Вернувшись и продолжив читать, я выяснила, что теория Буридана ошибочна. В психологии этот пример получил название "Буриданов осел". Так говорят про человека, который не может выбрать, мечется между двумя и более проблемами.

Софья  Паулова
27 декабря 2008 14:39
Софья Паулова

Я кормлю собачку в комнате, а кошку на кухне( чтоб они друг другу не мешали ).  Поставлю тарелочки - каждый бежит к своей. Максик немножко поест и бегом на кухню проверять Алискину тарелку - нельзя ли там чего нибудь ухватить. Быстренько там пожует и к своей  в комнату. В результате у кошки все съедено, а у собаки запас( потом  кошка у него тоже подкрепляется).  А между кормушками расстояние гараздо больше метра....

Анастасия  Винжега
28 декабря 2008 10:41
Анастасия Винжега

Ха! У нас Никитос и кот едят из разных мисок, но в одном месте, но та же картина: всегда один у дрогого промышляет!

Аноним
20 августа 2014 00:49
Аноним
I went to tons of links before this, what was I thingink?

Добавление нового комментария

Вход

Регистрация | Напомнить пароль

Гав! Если вы любите собак, то давайте знакомиться.

Меня зовут Барбоска. Сразу спрошу: что вы делаете, чтобы лучше понять свою собаку?

Дыа? Ого, как много! Но знаете, а вы не пробовали писать вместе с ней дневники? На некоторое время представлять себя в её шкуре? Попробуйте. У меня уже много знакомых людей, которые таким образом стали настоящими собачьими психологами*

Завести дневник для себя и своей собаки вы сможете буквально за несколько секунд.

Добро пожаловать!